rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Разработка поврежденных насаждений.

Лето 2017 года началось для Воложинского лесхоза как период начала противостояния угрозе – усыханию сосновых насаждений.

Усыхание деревьев Этот биологический пожар сейчас разгорается в полную силу по всей Беларуси. Причины этого явления – это изменение климатических условий, повлекшее аномально высокие температуры в вегетационный период, резкое понижение грунтовых вод, антропогенная нагрузка и другие биотические и абиотические причины. В большинстве, уже на ослабленных участках сосны встречаются заселённые стволовыми вредителями деревья. При этом обнаруживается два наиболее распространенных типа усыхания и в дальнейшем заселение насекомыми:

- стволовой, когда при заселенной кроне вредителем, наблюдается заселение насекомыми ствола;

- вершинный, когда хвоя рыжеет, ствол дерева некоторое время сохраняет здоровый вид.
В данный момент Усыханию подверглись территроии Любанского лесхоза, где и трудятся работкники Воложинского лесхоза. Масштабы усыхания можно сравнить с разработкой буреломных лесосек в 2016-2017 году в Смолевичском лесхозе.

Чтобы уберечь лес от дальнейшего распространения усыхания в ГЛХУ "Любанский лесхоз" проводятся сплошные и выборочные санитарные рубки, их проводят более 50 работников Воложинского лесхоза. Заготовленная древесина обрабатывается химпрепаратами, а порубочные остатки сжигаются. Лесозаготовительные бригады Воложинского лесхоза  провели рубки на площади болеее 50 га при уборке поврежденных сосняков. Убрано  более 13 тысяч кубометров древесины.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by