rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пожароопасный период.

Согласно приказа Минского ГПЛХО в текущем году с 5 апреля начался пожароопасный период. Установлено постоянное дежурство, в настоящее время до 20:00:, с увеличением светового дня и в зависимости от степени пожарной опасности, время дежурства будет увеличено.

Вместе с дежурством в лесничествах выполняются плановые противопожарные мероприятия 1-го полугодия по устройству и уходу за минерализованными полосами, активизирована работа по наведению порядка вдоль дорог, установлены аншлаги, шлагбаумы, произведены ремонт мест отдыха и установка новых.

Все противопожарные мероприятия направлены на предотвращение лесных пожаров. Лесные пожары – одна из серьезнейших проблем лесов мира. В настоящее время ежегодно возникает около 200 тыс. лесных пожаров, повреждающих около 0,5% общей площади лесов и выбрасывающих в атмосферу миллионы тонн продуктов горения, и Республика Беларусь не является исключением.

Однако в нашей стране, кроме лесных пожаров, значительный ущерб наносят торфяные пожары. Общая площадь лесного фонда Республики Беларусь составляет более 9400 тыс. га или 45% её территории, торфяные болота занимают более 10%.

Анализ динамики лесных пожаров в лесном фонде Республики Беларусь свидетельствует о том, что экстремальные пожарные сезоны наблюдаются с периодичностью 2-3 раза в десятилетие. Наиболее пожароопасные сезоны были в 1992 и 2002 годах.

Возникновение пожаров в лесном фонде происходит по вине населения в 73%, при проведении сельхозпалов 20%, и только 7% происходит по другим причинам, т.е. основной причиной пожаров в лесном хозяйстве является человеческий фактор.

Отдельной строкой хотелось выделить пожары, которые происходят от сельхозпалов, в тоже время приходится констатировать, что при сельхозпалах горят не только сельскохозяйственные угодья, сгорают целые деревни, гибнут люди.

ГЛХУ «Воложинский лесхоз» всем жителям и гостям нашего района напоминает о том, что согласно «Правилам пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь» в пожароопасный сезон запрещается:

-разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой:

-оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

-применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

-оставлять промасленные или пропитанные легко воспламеняющие материалы и жидкости (бумагу, ткань, вату и др.);

-заправлять топливные баки машин в неустановленных местах, а также при работающих двигателях, использовать машины и механизмы с поврежденными баками, проводами.

-выжигать сухую траву на землях лесного фонда.

Также следует всем знать, что в случае наступления 4-5 класса пожарной опасности, и возросшим количеством пожаров местные исполнительные и распорядительные органы на основании представлений лесхоза могут ограничивать и вводить запрет на пребывание населения в лесах.

ГЛХУ «Воложинский лесхоз» в очередной раз обращается к жителям и гостям нашего района с призывом не нарушать Правил пожарной безопасности, а в случае обнаружения лесного пожара звонить дежурному лесхоза по телефону: 55-77-3, 55-0-93 или в МЧС по телефону 101.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by