rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Снова о короедах.

С 2010 года в Беларуси наблюдается новое патологическое явление, которое получило название «короедное усыхание сосны, связанное с изменением климата», когда при повышенной температуре воздуха и уменьшенном количестве атмосферных осадков, снижается уровень грунтовых вод, что неблагоприятно сказывается на хвойных древостоях и они теряют сопротивление к заселению вредными насекомыми.

Стволовые вредители – самый мобильный элемент леса, который быстрее всего реагирует на любые изменения состояния лесных биогеоценозов. Малейшее ослабление древостоя (буреломы, засухи, пожары прошлых лет) сразу же привлекает насекомых, приводит к формированию очагов массового размножения и сопровождается гибелью части деревьев или же всего древостоя. Очаги стволовых вредителей уместно сравнивать с «биологическим пожаром», который, как и обычный пожар в лесу, распространяется очень быстро, буквально на глазах, и требует немедленной реакции со стороны работников лесного хозяйства.

Массовыми рубками обеспокоено и население нашего района. Пишутся электронные и анонимные обращения на сайты исполкомов, в область и Министерство. В то же время, надо понимать, что деревья подвергаются заражению вершинным и шестизубчатым вредителями (короедами) и заселение их вредителями проходит очень быстро.

В нашем лесхозе выявлены и поставлены на учет поврежденные насаждения и принимаются срочные меры по их ликвидации. Ведь наличие даже единичных усыхающих сосен в лесу чревато дальнейшим распространением и увеличением повреждённых участков по площади. Поэтому, в лесхозе в кратчайшие сроки надо убрать поврежденную короедом древесину и вывезти её на переработку. Но гарантии, что усыхание не продолжит распространятся, нет. На сегодня этот метод борьбы весьма печален – это сплошные санитарные рубки, когда вырезается зараженный участок. Простому человеку всегда сложно принять рубку и объяснить её необходимость, ведь до возраста рубки этот лес должен был расти еще лет 30-40.
Однако, в сложившейся ситуации, чтобы уберечь лес, - нужно вовремя срубить больные и на вид здоровые, но уже заселенные короедом, деревья.
ГЛХУ "Воложинский лесхоз" просит всех, любящих природу, принять данную информацию к сведению,и при обнаружении очагов усыхания деревьев в лесу сообщать об этом в ближайшее лесничество.Снова

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by