rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу.

            ГЛХУ "Воложинский лесхоз"  в связи с наступлением теплой погоды  еще раз предупреждает всех любителей тихой охоты о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах. Так, 26.08.2019 года лесная охрана два раза выезжала на возгорания в лесном фонде. Было привлечено  30 человек и 4 еденицы техники, квадрокоптер, обнаружение и локализация пожара проводилась в ночное время до часа ночи. Возгорания были своевременно ликвидированы, площадь составила менее 0,1 га. 

           Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров - человек.

          В выходные дни количество загораний в лесу достигает половины от их числа за неделю; а в десятикилометровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 95 % всех загораний. 
         Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства.         Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и по другим причинам, например, от выброшенного в окно проезжающего автомобиля, незатушенного окурка, от искр из выхлопных труб автомобилей  и т.п.
        Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
        Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.
         При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в местное лесничество, лесхоз или МЧС  по телефону 101.
         При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by