rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Осень - время заготовки дров.

Осенью даже самые не  рачительные хозяева заготавливают дрова для отопления своих жилищ на зиму, потому, что холода уже не за горами. И в ГЛХУ «Воложинский лесхоз» сделать это можно различными способами.  

  1. Самозаготовка дров. Подходит тем хозяевам, у которых есть, бензопила  для заготовки, транспорт для доставки и немного свободного времени.

Действия: обратится в ближайшее лесничество, где при наличии в лесу участков усыхания, захламленности, ветровала, Вам выпишут ордер на заготовку дровяной древесины на корню, в котором указан разрешенный объем заготовки древесины в разрезе древесных пород подлежащих рубке, способ очистки места рубки от порубочных остатков, сроки заготовки и вывозки древесины.  Далее потребуется самому заготовить дрова, сложить в кучи для обмера, сложить порубочные остатки так, как указано в ордере и вызвать представителя лесничества для освидетельствования места заготовки и  обмера заготовленных дров. После того как  участок принял представитель лесничества, в ордере производится запись «фактически заготовлено и разрешено к вывозке м3 в разрезе древесных пород», после чего разрешается вывозка заготовленных дров. Цена зависит от породы и расположения указанного участка для заготовки. Приблизительно 80 копеек за 5  м3 дров. (один  тракторный прицеп). Однако данный способ требует от заготовителя некоторых навыков работы с бензопилой, наличие транспорта и необходимости самому готовить, грузить, возить дрова, складывать  порубочные остатки и сдавать оконченную  рубкой лесосеку лесничеству.

  1. Покупка дров с лесосеки: Рекомендована тем, у кого есть транспорт, способный заехать на лесосеку.

Действия: обратится в лесничество, выписать товарно-транспортную накладную, и в день выписки на  лесосеке собрать окученные дрова,  самим погрузить и вывезти на своем или арендованном транспорте. Цена  зависит от породы – приблизительно  10 рублей за 1 м3 древесины. (один тракторный прицеп –  около 50 рублей).

  1. Покупка дров с промежуточного склада. Рекомендуется тем, у кого также есть свой, или арендованный транспорт, но отличается от предыдущего способа, тем, что дрова будут стрелеваны в одну кучу на краю лесосеки, или к  лесной дороге (находятся на погрузочной площадке).

Действия: обратится в лесничество, выписать товарно-транспортную накладную, и в день выписки на краю лесосеки  или около  лесной дороги (погрузочной площадке)  самому загрузить и  вывезти дрова на своем или арендованном транспорте. Цена  зависит от породы – приблизительно  18 рублей за 1 м3 древесины. (один тракторный прицеп –  около 90 рублей).

  1. Покупка дров с доставкой во двор покупателя. Рекомендуется тем, у кого есть немного дров и терпения. Лесхоз оказывает данную услугу при наличии свободной техники, по предварительной записи.

Действия: позвонить в ближайшее лесничество  и заказать дрова. Вас запишут на очередь и по наличию свободного транспорта привезут дрова во двор. Цена зависит от породы и составляет  приблизительно 28 рублей за 1 м3 дров. (один большой (7 м3) тракторный прицеп – около 200 рублей.). Очередь на привоз дров осенью гораздо больше, чем весной и летом. Поэтому при данном способе лучше позаботится о дровах в весенне-летний период.

     Если указанные выше способы заготовки дров на зиму Вам не подходят, можно обратится в специализированную топливоснабжающую организацию - Воложинский Райтоп, которая обеспечивает  колотыми дровами (полная норма – 4,9 м3), жителей Воложинского района не имеющих газового отопления. Цена 145 рублей без доставки.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by