rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Весна - пора изготовления скворечников!

Скворцы – птицы лесные. С давних времён существует добрая традиция строить скворечники, в которых эти замечательные птицы могут выращивать потомство. Зачем же человек таким образом привлекает скворцов поближе к своему жилищу и помогает птицам строить жилье?

Прежде всего, от присутствия скворцов для человека польза огромная и несомненная.

         Проживая в скворечниках рядом с полями и огородами, которые засеяны культурными растениями, скворцы собирают в земле различных вредных насекомых и их личинок, которые уничтожают культурные растения. В лесных массивах скворцы приносят еще более значимую пользу лесу.

         За сутки они успевают подлететь к гнезду около 300 раз, принося не менее 3-4-х насекомых за один прилёт. За несколько дней скворцы – родители могут скормить своим прожорливым птенцам около тысячи майских жуков, различных слизней и гусениц. Учёные, наблюдая за жизнью скворцов, подсчитали: одна пара этих замечательных птиц способна за весну и лето уничтожить около 250000 вредных насекомых, в том числе и так называемых короедов, которые при большом количестве наносят непоправимый вред лесу.

         Скворцы, проживающие рядом с человеческим жильём, уничтожают не только всевозможных садовых и полевых вредителей. Они питаются мухами и слепнями, так мешающими крупному рогатому скоту.

         Кроме того, что скворцы приносят пользу, поедая вредителей, они позитивно влияют на психику человека. Их весёлый нрав, умение «пересмешничать», подражая различным голосам, вызывает у людей улыбку. Утренняя песня скворца под окном помогает человеку проснуться в благодушном настроении и сохранить его на протяжении дня.

         Строить скворечники с ребёнком – одно из любимых занятий наших предков. Занимаясь этим полезным делом, мудрый родитель сразу достигает нескольких целей. Помогая старшим, ребёнок приучается не просто трудиться, а трудиться вдумчиво, терпеливо и старательно. Строя скворечники, ребятишки получают первые навыки работы с инструментами, умения чертить и знания о геометрических формах.

         В нашем районе, в феврале, некоторые энтузиасты самостоятельно изготовили и развесили более 50 скворечников в лесных массивах. Хотелось бы призвать всех неравнодушных людей к такому полезному занятию, как изготовление и развешивание скворечников.