rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профилактика табакокурения.

Единый день здоровья в Республике Беларусь «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических  заболеваний», который отмечается 19 ноября 2020 года.

 Треть населения нашей страны являются курильщиками. Девять из десяти курильщиков - курят ежедневно. Почти каждый пятый не курящий подвергается воздействию табачного дыма дома или на рабочем месте. Как правило, курить начинают в 16 – 17 лет, причем девушки отстают от юношей в среднем всего на один год. Курение среди населения  ежегодно молодеет. Частое курение приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких. В легких происходит накопление гнойной слизи, что вызывает у курящих людей болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Воздействие табака на состояние легких повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Человек добровольно подвергает себя хроническому отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее 10 являются крайне опасными: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, артериальная гипертензия, рак легких и гортани, пневмосклероз и хроническая легочная недостаточность, импотенция и так далее. По вине курильщиков все, находящиеся рядом в момент очередного «перекура», приобщаются к никотиновой зависимости. Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активным курильщиком в течение 1 часа, получает порцию табачного дыма, равносильную выкуриванию половины сигареты. Некурящий человек беспомощен перед дымовой завесой. Особенно страдают дети курящих родителей, так как в большей степени подвержены различным инфекциям дыхательных путей (40% детей астматиков являются пассивными курильщиками).

Курение беременной женщины, а также пребывание ее в накуренных помещениях, может привести  к замедлению роста и функционального развития  легких у младенцев. Дети, чаще, чем у некурящих, рождаются с пороком сердца, паховой грыжей, дефектами носоглотки. На внешности женщины курение сказывается больше, чем на внешности мужчины. Ацетон, мышьяк, аммиак, свинец и ртуть, содержащиеся в табачном дыме, приводят к серому цвету лица, ранним морщинам, тонкой коже и долго не заживляющим ранкам.

Курение является важнейшей причиной развития злокачественных опухолей. Курение не только провоцирует  развитие более 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, молочной железы, шейки матки, носовой полости и др., но и негативно сказывается на лечении этих заболеваний. Показатель риска заболеваемости онкологическими заболеваниями зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок, если курильщик курит  от 10 до 30 лет и увеличивается  в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Важную роль играет  возраст  начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого  отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы. Риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С.

Пассивное курение  также является опасным и повышает риск возникновения рака легкого на 30%.

Вместе с тем, при прекращении курения снижается риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

В целях профилактики  онкологических заболеваний рекомендуется, как можно раньше бросить курить и избегать длительного общения с курящими. Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку после прекращения курения:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев восстановится сердечный ритм.

 В настоящее время в Республике Беларусь проводится активная работа в профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, основной задачей которой является снижение влияния всех основных факторов риска НИЗ, одним из которых является табакокурение.

Курение не является физиологической потребностью человека. Это всего лишь привычка, которая вредит здоровью, как курильщику, так и пассивным курильщикам.

Воложинский лесхоз присоединился к акции по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний:

  • объявлены  территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения;
  • предусмотрены меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.