rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Памятка "Вы собираетесь в лес"

Способы обработки продукции растениеводства  и даров леса

(Полезные советы по снижению содержания радионуклидов)

 Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции, выращиваемой в садах и огородах.

 По степени накопления радионуклидов овощи можно расположить в следующем порядке (по убывающей): щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

 Горох, бобы, фасоль, щавель необходимо проверять в лабораториях или постах радиационного контроля, потому что они в силу своих биологических особенностей являются сильными накопителями радионуклидов. Огурцы и помидоры достаточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних 3-4 листьев и кочерыжки. Удаление кроющих листьев снижает загрязнение до 40 раз. У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обязательно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10-15 мм. Это позволит снизить уровень загрязнения в 15-20 раз.  Лук, салат, петрушку, редис и другие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза – перед тем как снимать кожуру и после.  Любителям печеной с кожурой картошки в загрязненных зонах лучше избегать такого лакомства и не печь картофель в золе и углях. Очистка мытого картофеля снижает в нем уровень загрязнения в 2 раза, а промывка в проточной воде корнеплодов в 5-7 раз. Облущивание и снятие пленок с ячменя, овса и др. зерна снижает загрязнение в 10-15 раз. При варке картофеля, свеклы, моркови, фасоли нужно сливать отвар после 10-15 минутного кипячения это позволит удалить из этих овощей от 50 до 90% цезия-137.

 Среди плодово-ягодных культур больше накапливают радионуклиды ягоды красной и черной смородины, крыжовника, меньше – земляники садовой, золотистой (белой) смородины, клубники, малины, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни.

 Яблоки, груши, сливы, вишни и другие плоды необходимо промывать проточной водой, особенно тщательно возле плодоножек и цветоложа. Ягоды нужно употреблять в пищу после их тщательной промывки в проточной воде.Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) также приводит к снижению содержания в них радионуклидов. Перед переработкой овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть в 2-3 водах. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

 По степени накопления  радиоцезия основные виды съедобных грибов подразделяются на 4группы:

  1. Аккумуляторы: гриб польский, свинушка, масленок,   горькушка.  В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
  3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

 Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Снижения содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания (в течение 15-60 минут)  в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает  выход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут)  для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется  для трубчатых грибов - подберезовика, боровика, подосиновика, польского гриба.  Безусловно, содержание питательных веществ в  грибах после длительного отваривания снижается.

 Таким образом,при заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что: 

  • в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
  • собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
  • снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
  • при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

 Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника.  Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины. Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной их проверкой на содержание радионуклидов.

 При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих; 
  • собранные ягоды перед употреблением  необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и  несколько раз промыть в проточной воде.

 Рекомендации по ведению подсобного   хозяйства   на территориях загрязненных радионуклидами

Выращивание сельскохозяйственных культур.

На высоко плодородных почвах резко уменьшается переход радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Поэтому на огороде и саду рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • вносить один раз в 4-5 лет доломитовую муку в дозах 40-50 кг на 100 м2;
  • ежегодно вносить минеральные удобрения (особенно на вновь осваиваемых участках);
  • вносить органические удобрения (навоз, перегной, компосты, торф) в дозах 500-600 кг на 100 м2.

 Не следует применять высокие дозы азотных удобрений и свежего навоза. Это может привести к увеличению содержания нитратов и способствовать накоплению радионуклидов в продукции.

 Нельзя использовать золу в качестве удобрения, так как она вызывает дополнительное загрязнение почв. Зола подлежит сбору и захоронению на глубину не менее 0,5 м в специально отведенных местах.

 На переход радионуклидов в растения существенно влияет механический состав почв. По мере увеличения перехода в растениеводческую продукцию почвы располагаются следующим образом: суглинки -супеси -пески -торфяники.

 Накопление радионуклидов в растениеводческой продукции так же определяется видовыми и сортовыми различиями. По накоплению цезия-137 на единицу веса сухого вещества установлен следующий убывающий ряд:  разнотравье -люпин -многолетние злаковые травы клевер- зеленая масса рапса -зеленая масса гороха -солома овса -зеленая масса кукурузы -кормовая свекла -зеленая масса однолетних бобово-злаковых травосмесей -солома озимой ржи -зерно овса -картофель -солома ячменя -зерно озимой ржи -зерно ячменя.

 Огородные культуры  по уровню накопления радионуклидов можно расположить в следующем порядке (по мере убывания): щавель -фасоль -бобы -горох -редис -морковь -свекла столовая -картофель -чеснок -перец сладкий -лук -томаты -кабачки -огурцы -капуста.

 Разные сорта одних и тех же растений  неодинаково  накапливают радионуклиды. Эти различия могут достигать 2-3 раз.

 По уровню накопления радиоцезия (по мере убывания) различные сорта овощных культур располагаются следующим образом: огурцы – Изящный -Родничек -Либелла -Гибрид -Гелиос -Дальневосточный -Декан; томаты – Перамога -Доходный -Раница -Белый налив -Отрадный; капуста – кольраби -цветная -белокочанная ранняя -краснокочанная. Наименьшим накоплением отмечаются следующие сорта картофеля: Аксамит, Альтаир, Сантэ и Синтез.

 Среди плодово-ягодных культур больше всего накапливают радионуклиды ягоды красной и черной смородины, крыжовника, меньше – земляники садовой, золотистой (белой) смородины, клубники, малины, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни.

 Содержание и кормление домашних животных.

 При содержании домашних животных необходимо знать, что:

  • для получения молока и мяса удовлетворяющего требованиям РДУ-99, содержание радионуклидов в кормах не должно превышать значений приведенных в таблице 1;
  • минимальное содержание радионуклидов в молоке и мясе обеспечивается использованием культурных сенокосов и пастбищ. Выпас животных следует начинать при высоте травы не менее чем 10 см;
  • заготовка сена и выпас скота на территории лесов без согласования с органами лесного хозяйства запрещается;
  • траву, скошенную в  местах специально не отведенных для этих целей, следует проверять на содержание радионуклидов;
  • корма с повышенным содержанием радионуклидов могут использоваться для кормления рабочего скота и молодняка крупного рогатого скота на откорме (кроме заключительного периода);
  • при отсутствии достаточного количества чистых кормов для крупного рогатого скота содержание радиоцезия в организме животных и молоке можно снизить путем применения цезийсвязывающих препаратов в виде болюсов или комбикорма с добавкой ферроцианидов;
  • для коров переход радиоцезия в молоко значительно ниже, чем для коз;
  • перед доением вымя животных обязательно тщательно обмывается и вытирается полотенцем;
  • поение скота допускается из любых источников;
  • при выращивании и откорме свиней, крупного рогатого скота, овец на мясо с целью снижения содержания в нем радионуклидов за 1,5-2 месяца до убоя животных следует переводить на безвыгульное содержание с использованием чистых кормов. Аналогично следует поступать и при выращивании птицы на мясо любых видов. Пух и перо промываются в растворах стиральных порошков и используются без ограничений;
  • с целью снижения содержания радионуклидов в яйцах рекомендуется содержание кур в выгульных двориках. В яйцах радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять яйца в пищу в виде яичниц, омлетов, в кондитерских изделиях, а не отварными;
  • перед забоем крупного рогатого скота рекомендуется провести прижизненную проверку его на соответствие содержания радиоцезия допустимым уровням. Необходимо иметь в виду, что при обнаружении повышенного содержания радионуклидов в мясе при его контроле на рынках или заготовительных организациях оно подлежит  изъятию без компенсации.

Таблица 1.Допустимые  уровни  содержания цезия-137 и стронция-90 в кормах(Бк/кг,л)

Корма

Цезий-137

Стронций-90

Сено

1300

260

Солома

330

185

Сенаж

500

100

Силос

240

50

Корнеплоды

160

37

Зерно на фураж, комбикорм

180

100

Зеленая масса

165

37

Мезга, молочные

продукты (обрат)

600

-

 Прочие виды кормов

900

-

Способы обработки продукции животноводства. Пчеловодство, звероводство рыболовство и охота

 (Полезные советы по снижению содержания радионуклидов)

 Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции  животноводства.

Переработка молока в домашних условиях.

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения (таблица 1).

В домашних условиях их обычно получают следующими способами:

Первый– приготовление сливок и снятого молока и получение из последнего обезжиренного творога.

Второй– приготовление из цельного молока жирного творога.

Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.

При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду.

Таблица 1

Способ переработки

Снижение содержания  радиоцезия  в продукте, раз

На сливки

4 – 6

На творог и сметану

4 – 6

На сыр (сычужный)

8 –10

На сливочное масло

8 –10

На топленое масло

90 – 100

Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радионуклидов с оттопками.

Переработка мяса в домашних условиях.

Необходимо иметь в виду, что радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей намного ниже, чем мягких тканей. Наименьшая концентрация радиоцезия наблюдается в сале и жире. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Как правило, концентрация радионуклидов меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.

Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.

Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также его вымачивание в растворе поваренной соли. При этом эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания, а также степени измельчения мяса. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор также рекомендуется добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, что снижает вымывание из очищенного продукта белков.

Таблица 2 Способы переработки мясопродуктов и степень снижения содержания в них радиоцезия

Способ переработки

Продукт

Степень снижения содержания радиоцезия,  раз

Варка (30-40 минут)

Мясо

3 – 6

Приготовление жаркого

Мясо

2

Засолка и вымачивание солонины (4-х разовая обработка со сменой рассола)

Мясо

3 - 10

Промывка в проточной воде или в растворе поваренной соли (6-12 часов)

мясо

1,5-3

Перетопка

Сало

20

 Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, и жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после  8-10 минутного кипячения. При такой варке из мяса, а также из печени и легких, в бульон переходит примерно 50% цезия, а из костей до 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне. В яйцах радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять яйца в пищу в виде яичниц, омлетов, в кондитерских изделиях, а не отварными.

Пчеловодство, звероводство рыболовство и охота

 Пчеловодство и звероводство на загрязненных радионуклидами территориях ведется без ограничений.

 В случае отсутствия чистых кормов для зверей можно использовать корма с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Однако в заключительный период выращивания их необходимо переводить на чистые корма. Продолжительность этого периода для кроликов, песцов, норок, лис составляет один месяц.

 Охота проводится в угодьях с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2. Вся продукция охоты (мясо, пушнина, трофеи) подлежат обязательной проверке на содержание радионуклидов. По степени убывания концентрации радионуклидов в организме животных основные охотничьи виды можно распределить в следующий ряд: Волк ,лисица ,кабан ,косуля, заяц, лось

 Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб радиоцезием зависит от места их обитания.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by