rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Усыхание сосновых насаждений.

Проблема усыхания хвойных насаждений приобрела глобальные масштабы. Ежегодно от различных болезней и вредителей в мире страдает порядка 35 млн. га леса, из них половина приходится на жука-короеда.

Вспышки усыхания наблюдаются в различных странах. Однако наиболее сильно от распространения короеда страдает Беларусь, Украина и Польша. С таким фактом массового поражения сосновых насаждений специалисты столкнулись впервые за всю историю ведения лесного хозяйства . Столь масштабные лесопатологические процессы в сосняках ученые связывают с климатическими изменениями, уменьшением количества осадков, приводящих к ослаблению защитных функций деревьев и способствующих размножению стволовых насекомых. И агрессивнее всего в современных условиях сосну атакует короед вершинный.
Этот крошечный жучок (2,2—3,9 мм длиной) в тонкой коре и древесине ствола выгрызает ходы, нарушая и разрушая тем самым влагоподающие каналы, лишает дерево воды и оно засыхает. К сожалению, неблагоприятные погодно-климатические и другие факторы послужили вспышкой численности этого насекомого. Его численность сейчас такова, что вредитель фактически может атаковать деревья любого состояния.
Лесная охрана Воложинского лесхоза постоянно проводит обследование лесов. Надо признать, что на территории лесхоза уже встречаются очаги поражения леса стволовыми вредителями. Наибольшие площади короедного усыхания сосны расположены в Ивенецком, Першайском лесничествах. Всего посостоянию на 25.07.2018года лесхозом взято на учет 107,3 га участков требующих проведения сплошных санитраных рубок, и 296,4 га выборочных анитраных рубок. На сегодняшний день единственным верным способом борьбы с массовым распространением вредителей является лишь проведение рубок леса поврежденных деревьев, сжигание порубочных остатков и своевременная реализация древесины. Также используется принцип создания так называемых «буферных зон», которые в последующем помогают спасти значительную часть лесного фонда. Работники Воложинского лесхоза наравне с другими лесхозами области постоянно оказывают помощь южным лесхозам по борьбе с усыханием сосновых насаждений.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by