rubeen

тел./факс: 8 01772 5-51-67
тел: 8 01772 5-57-72
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пожароопасный период на пороге

Несмотря на то, что за окном конец марта, температура воздуха продолжает держаться чуть выше нуля, а ночью и вовсе – заморозки. Но вместе с тем, не за горами пожароопасный весенне-летний период, который таит в себе множество, казалось бы, уже всем известных опасностей.

Не для кого не секрет, что неосторожное и беспечное обращение с огнем при сжигании мусора, травы, а иногда и вовсе при разведении костра, может обернуться непоправимой трагедией. Ведь зачастую «безобидный» огонь может стать причиной уничтожения домовладений, хозяйственных построек или стоящих рядом транспортных средств, а порой еще хуже – может причинить вред здоровью или привести к гибели людей.
И статистика тому подтверждение. Ежегодно в пожароопасный период количество выездов пожарных подразделений на сообщения о возгораниях сухой растительности в день возрастает в 2-3 раза.
Чтобы правильно, а главное безопасно развести костер или навести порядок на приусадебном участке, спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила:
- сжигайте прошлогоднюю траву и мусор на своем приусадебном участке только в безветренную погоду, подальше от домовладений и хозяйственных построек. Обеспечьте рядом с местом сжигания наличие первичных средств пожаротушения: лопата, ведро с водой, а при наличии – огнетушитель.
- для «безопасного» костра сначала подготовьте место его разведения: очистите территорию от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечьте средствами тушения.
Помните! Использовать специальные приспособления для приготовления пищи (мангалы) и разводить костры следует ТОЛЬКО при непрерывном контроле за процессом горения и тления. Ни в коем случае не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением специально предназначенных для розжига средств.
После окончания приготовления пищи, сжигания мусора или травы залейте остатки горящих материалов водой или засыпьте песком, дождавшись при этом полного прекращения тления.
Запомните! На придомовой территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ выжигание сухой растительности на корню.
Будьте предельно осторожны и внимательны! В случае чрезвычайной ситуации сообщайте в службу МЧС по номерам «101» или «112».