rubeen

тел./факс: 8 01772 61-2-67
тел: 8 01772 48-3-99
Email: volozhinles@volozhinles.by

Заготовка берёзового сока.

 Весна - пора заготовки берёзового сока, который является одним из самых чистых пищевых продуктов леса.

 При заготовке берёзового сока необходимо знать, что:

  • концентрация радиоцезия в берёзовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нём возрастает до 3 раз;
  • в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;
  • для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

 Заготовка берёзового сока на территории Воложинского лесхоза разрешена во всех лесничествах, так как производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2,с обязательным проведением радиометрического контроля.

 За 2023-2024 годы средний уровень содержания цезия-137 в берёзовом соке составил 4-10 Бк/кг при норме 370 Бк/кг. 

 После проведения радиометрических измерений берёзового сока оформляют протокол испытаний, который используют при отгрузке берёзового сока потребителю и при заполнении оттиска штампа радиационной безопасности или, если требуется, при оформлении паспорта.

 Проверить продукцию и получить всю необходимую информацию вы можете по адресу : г.Воложин, ул.Садовая,3, телефон - 80177248693.  

 

Забронировать онлайн