Заготовка берёзового сока.
Весна - пора заготовки берёзового сока, который является одним из самых чистых пищевых продуктов леса.
При заготовке берёзового сока необходимо знать, что:
- концентрация радиоцезия в берёзовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нём возрастает до 3 раз;
- в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;
- для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
Заготовка берёзового сока на территории Воложинского лесхоза разрешена во всех лесничествах, так как производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2,с обязательным проведением радиометрического контроля.
За 2023-2024 годы средний уровень содержания цезия-137 в берёзовом соке составил 4-10 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.
После проведения радиометрических измерений берёзового сока оформляют протокол испытаний, который используют при отгрузке берёзового сока потребителю и при заполнении оттиска штампа радиационной безопасности или, если требуется, при оформлении паспорта.
Проверить продукцию и получить всю необходимую информацию вы можете по адресу : г.Воложин, ул.Садовая,3, телефон - 80177248693.